«По ночам я пью кровь юных блондинок, вот и весь секрет». Так я отвечаю на вопрос, почему я всегда такой бодрый и веселый. Однако о блондинках позже.
Мне 53 года. И я не прячусь от пугающей мысли: всего через семь лет – пенсия и та самая пора, которую принято называть старостью. Ужас-ужас. Но на самом деле не ужас.
Потому что старость – личный выбор, тебя никто не заставляет. Я выбираю другое. И я вывел семь простых правил, согласно которым живу. И двигаюсь навстречу своей последней осени.Да, бывает по утрам: встаю и с неприязнью вспоминаю свой возраст, сколько не сделал, сколько времени потерял зря и зачем же я был такой дурак? Но хватит глупостей! Я быстро собираюсь и иду в парк – бегать. Там неприятные мысли сразу исчезают. А бегаю я практически каждое утро, в любое время года. И это мое первое правило – бежать несмотря ни на что.
Когда лениво, когда зимою с утра темно, когда полежать бы еще – нет, бежать. Это не просто физкультура, это восстановление психологического баланса. Мало кто из нас, немолодых, просыпается с ощущением счастья. Но бег, кислород и снующие по деревьям белочки стабилизируют дух.
Второе правило – не беситься из-за ерунды. Мы – народ-неврастеник. У нас даже рядом сидящий пассажир может вызвать приступ ненависти. От гибельного раздражения и лишних досад надо избавляться.
Однажды я зашел в отделение банка, жду своей очереди. И уже направляюсь к девушке-операционистке, как передо мной бросается тетка в лиловом пальто. Безобразие, конечно.
Девушка ей говорит: «А вот гражданин перед вами…» Тетка дергается и заявляет, что она тут давно стояла. Как поступил бы на моем месте каждый? Сказал бы тетке, что она не права. Тетка ответила бы «сам дурак». Дальше – ругань, скандал, истерика, ну как мы любим. Я улыбнулся и сказал: «Конечно, мадам, проходите!» Лиловая тетка даже оторопела: как? Сдался без боя?
Да, мадам. Я давно не воюю. Я просто живу. «Война – дело молодых», как пел незабвенный Цой.
Поэтому из второго вытекает третье правило – не участвовать в дискуссиях, если они не носят сугубо научный характер. Особенно в социальных сетях. У меня давно сложились представления о мире, сложились привычки и вкусы. Мне с ними хорошо и спокойно. И зачем мне кому-то доказывать? Начнется бессмысленная долгая возня, которая закончится оскорблениями и тахикардией. И еще потеряно время. Потрачено на ерунду, глупости, вздор. Это мне надо? Нет. Мне нужна гармония.
Объяснять всерьез надо только своим детям и внукам – что такое хорошо, и что такое плохо.
Откуда и следует четвертое правило: дети – самое главное. С моими взрослыми детьми мы дружим. Часто тусим вместе. И с ними, и с их друзьями-подругами. Вот та самая «кровь юных блондинок». Надо просто больше и чаще быть с молодыми. Это очень поднимает жизненный тонус – чего не скажешь про общение со сверстниками. С ровесниками вообще лучше поменьше встречаться – от них только болезни и неприятности.
И еще одно важное, пятое правило: путешествовать. Отличный способ физически растягивать время. Я много езжу со своей старшей дочкой, то есть получаю двойную дозу «витаминов».
Тут мне скажут: «Конечно, у тебя есть деньги, вот ты и катаешься». На самом деле, путешествовать можно за смехотворные деньги, хоть одним днем, утром сел в электричку (у меня нет машины), домчался до дальней усадьбы, погулял, поболтал с местными, перекусил в кафе. Вечером обратно. Все путешествие – рублей пятьсот, включая билет и обед. Но этот день – отдельная маленькая жизнь.
А теперь главное. Настоящий кайф от жизни я стал ловить только после пятидесяти. Нет, мне всегда было весело, но ощущение «бесценного дара» – оно приходит поздно. Когда даже простое мороженое – это, блин, счастье. Ешь, наслаждайся, радуйся. И это шестое правило – лови кайф прямо сейчас, забудь слово «потом». Совершай дурацкие поступки, позволяй себе слабости, трать деньги на глупости, плюнь на мнение общества, зуденье друзей и советы врачей.
Врачи – они вообще вредители. Они придумали старость, потому что врачам надо зарабатывать. И все им верят, кряхтят, жалуются на давление и боли в суставах. Вздор! Нам самим нравится стареть и кряхтеть. Можно просто весело жить. Особенно когда дети уже выросли и ты свободен. Я знаю много отличных примеров. Причем, это сплошь женщины. Они вообще умницы.
Вот Людмила Григорьевна – мама моего друга и ровесника, ей очень много лет. Так она зажигает круче молодых. Она занимается спортом, каждый день тренируется. Она ходит на танцы, это ее фотка здесь. Ей весело жить. Танцы вместо врачей – лучший рецепт. Заполнять свою жизнь до отказа – последнее, седьмое правило.
Да, я знаю: впереди у меня постепенное увядание. Но меня оно не страшит, у меня чертовски много планов, забав и радостей. Кстати, думаю: не заняться ли танцами? Всю жизнь не умел танцевать, пора исправить это упущение.
Свежие комментарии