
Экономией в советских семьях традиционно занимались женщины. А мужчины стремились спустить зарплату в известном направлении. Это у большинства, исключения тоже были. Потом вместе с капитализмом некоторым привились западные привычки: брать кредиты и транжирить. Но сегодня мы поговорим об экономных.
Есть у меня одна знакомая, назовем ее Ольгой, которая имеет склонность к экономии, причем патологическую.
Сразу скажу, я ЗА разумную экономию. Но если она приобретает нездоровые оттенки, то проблем не избежать. Ольга обычная женщина тридцати с небольшим лет. Доход у семьи средний.Живут в отдельной квартире, на все и даже на отпуск у моря хватает. Муж Константин работает инженером на крупном предприятии. Ольга – преподаватель. Дочка учится во втором классе, сын в детском саду. Семейные отношения у них, можно сказать, хорошие.
Никто не слышал, чтобы они ссорились, или рассказывали друг про друга гадости. Поэтому мы и удивились, когда они вдруг развелись. — Костя нашел другую, — плачет Оля.
– А ведь говорил, что любит, что семья для него – святое. Вот как после этого верить людям? Подруги сочувственно кивали, не понимая, в чем причина. Костя и Оля познакомились в студенческие годы, такая любовь была «неземная». Думали, что это на всю жизнь, как две мифические половинки. Но жизнь оказалась не сказка.
— Чем эта «овца» лучше меня? – вопрошает Оленька. – У нее ни образования нет, ни фигуры, только лицо размалеванное, да губы накаченные!
— Может у вас проблемы были, ну … эээ… в супружеских отношениях, — осторожно предположили подруги.
— Какие проблемы? У нас двое детей, это же достижение! – уверенна заявила Оля. Хотя сама прекрасно поняла, что они имели в виду. «Эта раскрашенная «коза» наверное привлекла моего Костеньку своими сомнительными прелестями, бесстыдница».
— Ты конечно у нас красавица, но вот за собой не следила последнее лет семь, — пытаются успокоить подруги.
— Зато я за ним и за детьми следила. Это главное! У них все самое лучшее было. Себе отказывала, чтобы им купить, — гордится Оля. «Вот в этом то и дело», — подумала я. А это уже психологический симптом. Оля из лучших побуждений, как она считает, экономила на своих потребностях.
Мужу и детям выбирала что получше, а себе похуже. Часто вовсе лишала себя даже маленьких радостей. Это абсолютно закономерно: Если женщина не любит себя, то мужчина ее тоже не будет любить (д.п.н. Н.И. Козлов). Если она экономит на себе, то и он будет экономить на ней (Э.М. Ремарк). Так и получилось. Оля покупала дочке колготки за 300 рублей, себе 100. Мужу и сыну носки за 150 р., себе за 50. И так во всем.
А теперь как будто прозрела и возмущается, что муж своей новой женщине бриллианты и меха покупает: — Я мать твоих детей! Ты мне должен покупать! — Тебе я должен 33 процента, а ей хочу и дарю, — спокойно отвечает Константин. Как бы это печально не звучало, но фактически он прав. Долг – это одно, а желание – совсем другое.
Свежие комментарии