На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Tanya Zaitceva
    Какой бумеранг? Меняет богатых мужиков как перчатки. Здорова, счастлива. А Логоды уже давно нет на этом свете.«Бумеранг никто н...
  • Vera De Muy Castellanos
    А где имена- Дарья, Ева, Вера, Алёна, Серафима......?Найдите ваше имя ...
  • Амир Абдулаев
    Вы, наверное, в ведре варите. В маленькой кастрюльке, на газе, всмятку 1.30-1.45 максимум, вкрутую - хотя бы "до поси...Как варить яйца

Советы, как избавиться от слов-паразитов в речи

Советы, как избавиться от слов-паразитов в речи

1. Практикуйтесь. Чаще зачитывайте выступление вслух. Вы можете читать текст про себя сколько угодно, но лишь практика поможет правильно расставить акценты, отметить трудные моменты, сделать речь спокойной и естественной. Занятия придают твердости, а слова-паразиты живут рядом с неуверенностью.


2. Сделайте вдох. Когда чувствуете искушение сказать что-то вроде «мгм», просто глубоко вдохните. Это пауза, но пауза всегда лучше любых «мгм».

3. Избегайте их в беседе. Старайтесь не употреблять их в обычной жизни – тогда на выступлениях вы о них и не вспомните.

4. Посчитайте. Прочтите вашу речь другу, а он пусть за это время считает, сколько раз вы употребили вставные слова. Услышав результат, вы намного более остро осознаете необходимость избавиться от этой привычки.

5. Одна запятая = одна пауза. Приучите себя останавливаться. И если раньше вы по инерции вставляли поток бессмысленных слов, просто привыкните к тому, что в это время вы должны помолчать – слушатели будут вам чрезвычайно благодарны.

6. Одна точка = двойная пауза. Конец предложения – долгая пауза. За это время в голове у слушателей уляжется то, что вы сказали.

7. Двойное подчеркивание. Готовя речь, обязательно выделяйте цветом или подчеркиванием ключевые понятия – это позволяет расставить правильные акценты, а кроме того, замедление перед важными моментами текста исключает соблазн ввернуть слово-паразит.

8. Не паникуйте. Слова-паразиты тут же возникают там, где вы забыли текст и заволновались. Они не помогут вам вспомнить, так что просто сделайте паузу – во время нее зрители осознают сказанное.


9. Будьте спокойны. Еще одна причина слов-паразитов – эмоциональность. Когда вы подводите слушателей к кульминации речи, естественно, вы волнуетесь. Просто представьте, насколько нивелируют такой важный момент выступления эти бессмысленные вводные конструкции – вам уже не захочется их произносить.

10. Спланируйте важные моменты. Те самые, когда вы начинаете нервничать. Если вы хотите внести в контексте речи деловое предложение, особенно четко продумайте именно ту часть, в которую вы захотите его вставить.

11. Уменьшите количество в пользу качества. Чаще всего слова-паразиты «живут» в объемных докладах. Не разбавляйте информацию словесной «водой», поверьте, чем короче ваше выступление, тем оно информативнее и интереснее для слушателя. И места для разных «короче» уже не остается
Советы, как избавиться от слов-паразитов в речи
наверх