Поделиться на Facebook Pinterest ВКонтакте Twitter Одноклассники
Все познается в сравнении. Если вы думаете, что перегружены домашними или служебными обязанностями, то почитайте как жили женщины в прежние времена в русской деревне. А также их дети.
Сто лет назад детство у девочек заканчивалось в 10 лет.
Они много работали по дому. И это не считалось их эксплуатацией, а было привычным делом.Детей отправляли в лес собирать зелень, ягоды, грибы, дрова и хворост.
Девочки вставали с рассветом и кормили цыплят, доили коров, коз. Потом отправляли их пастись. Мальчики занимались выпасом домашнего скота и мытьем животных, уборкой навоза.
Сбивание масла деревянной ложкой занимало обычно три часа. Это был тяжелый труд. В семье это делали все женщины поочередно. Уставала одна, ее сменяла другая.
Стирка в реке одежды всех членов большой семьи – еще одна нелегкая работа девочек. Особенно зимой в проруби, когда краснеют и болят руки. Также чистое белье надо было развесить и высушить.
Ловить рыбу, прежде накапав для этого червей, умели все девочки.
С семи лет девочки начинали готовить свое приданое. Расчесывали лен, плели из него нити, наматывая на катушки из березы. Ткань для платьев, полотенец, скатертей и других вещей делали вручную. Уже в 10 лет девочки работали на ткацком станке, делали пояса, вышивали полотенца. Трудились над этим зимой, когда не было другой работы.
Девочки присматривали за младшими братьями и сестрами. Обычно в семьях крестьян было около десяти детей. Иногда ходили нянчить ребят к соседям, получая за услуги муку, картошку, яблоки, отрезы ткани.
Убирали в доме, заправляя кровати, вытряхивая половики, подметали и мыли полы, чистили скамейки и керосиновые лампы.
Помогали взрослым вязать снопы, перевозить сено, пасти коров, гусей и коз, полоть огород.
Понравился пост? - тогда Жми Поделиться, порадуй своих друзей!
Поделиться на Facebook Pinterest ВКонтакте Twitter Одноклассники
Свежие комментарии