На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Tanya Zaitceva
    Какой бумеранг? Меняет богатых мужиков как перчатки. Здорова, счастлива. А Логоды уже давно нет на этом свете.«Бумеранг никто н...
  • Vera De Muy Castellanos
    А где имена- Дарья, Ева, Вера, Алёна, Серафима......?Найдите ваше имя ...
  • Амир Абдулаев
    Вы, наверное, в ведре варите. В маленькой кастрюльке, на газе, всмятку 1.30-1.45 максимум, вкрутую - хотя бы "до поси...Как варить яйца

Лучшие диетические советы написанные 60 лет назад.

Лучшие диетические советы написанные 60 лет назад.

1. “Прежде всего, больной должен помнить все время, что у него больной желудок и, следовательно, не позволять себе никаких излишеств.

* Первое правило: не наедаться сразу. Есть понемногу и чаще (4-5 раз в день).

* Избегать пищевых веществ, которые вызывают большую секрецию, главным образом мясные навары: суп мясной, борщ мясной, уха.

* Избегать всяких кислых, горьких, пряных веществ.

* Не пить в большом количестве алкоголя, вина, даже слабого алкоголя.

* Избегать всяких консервированных продуктов.

* Из мясных продуктов можно разрешать мясо худое, без разницы: черное или белое.

* Жир с мясом смешивать не следует: это сочетание подолгу задерживается в желудке и вызывает боли.

* Молочные продукты разрешаются, но молоко с его твердым казеином переносится хуже.

* Фрукты, овощи лучше – в вареном виде.

* Пища должна быть приготовлена по вкусу.

* Нельзя больному рекомендовать однообразия в пище: это может даже ухудшить состояние. Большое значение надо придавать указаниям самого больного, что из пищи он переносит, а что нет”.

2. “В диете диабетика следует, прежде всего, обратить внимание на ограничение количества пищи: переедание вредно отражается на больном, однако надо избегать и хронического недоедания, могущего привести к истощению.

* Что касается пищи, то из углеводов назначают 100 г черного хлеба, который может заменить 100 г картофеля, затем всякие овощи, не содержащие много крахмала: щавель, шпинат, огурцы, редиска, стручковая фасоль.

* Затем можно давать фрукты – яблоки, груши. Виноград – нельзя.

* Сушеные фрукты давать не следует.

* Из белков – яйца, сыр, сливки, кефир. Что касается молока, то оно содержит много лактулозы, которая плохо переносится диабетиками.

* И, наконец, мяса до 100-200 г, не более, при таком же количестве рыбы. Хорошо давать рыбий жир".

Пусть рыбий жир на вкус неприятен, но он – естественный легкоусвояемый продукт, который кроме большого количества витаминов содержит легко усвояемое масло, обладающее легким желчегонным и слабительным эффектом. Его прием желателен при анемиях, воспалении легких, у ослабленных больных как дополнительное средство."

В современной медицине болезни лечатся по унифицированным протоколам. Старые книги нас учат и сегодня, как сохранить индивидуальный подход к больному.
Лучшие диетические советы написанные 60 лет назад.
наверх