Слово «расстегаи» у меня вызывает ассоциацию с дореволюционным купечеством. Видимо, из художественной литературы, которую я читала запоем, вылепился образ купца, который заказывает расстегайчики в трактире.
Из этого вступления можно понять, что блюдо это не новое, а скорее, забытое старое, и пользовалось оно большой популярностью.
Ингредиенты для приготовления расстегаев с рыбой:
- Тесто дрожжевое — 1 кг
- Лук — 2 шт.
- Филе рыбы – 0,7 кг
- Рис — 1/3 стакана
- Яйца — 3 шт.
- Соль и перец
Как приготовить расстегаи с рыбой:
- Сварить вкрутую 2 яйца.
- Тесто разделить на шарики диаметром примерно 6 — 7 см, оставить их расстаиваться на 5-10 мин. и раскатать в лепешки слегка овальной формы толщиной 0,5 см.
- ½ часть филе рыбы прокрутить через мясорубку.
- Лук мелко покрошить и обжаривать на растительном масле без запаха до того, как он станет мягким.
- Вторую часть филе нарезать небольшими прямоугольными кусочками.
- Все ингредиенты для начинки сложить в одну емкость, посолить, поперчить и перемешать.
- На серединку каждой лепешки выложить начинку. Края теста защипать с двух сторон, оставив середину открытой.
- Противень для выпечки смазать маслом, выложить на него расстегаи и дать им постоять 5-10 мин.
- Смазать их оставшимся сырым яйцом и поставить в духовку, предварительно нагретую до 200 — 220 градусов.
- Готовность проверяем деревянной палочкой или зубочисткой.
- Выпеченные расстегаи можно оставить на потом, заморозив их завернутыми в фольгу.
- Размораживают расстегаи в духовке, прямо в фольге. После размораживания они останутся такими же мягкими и сочными.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии