На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Tanya Zaitceva
    Какой бумеранг? Меняет богатых мужиков как перчатки. Здорова, счастлива. А Логоды уже давно нет на этом свете.«Бумеранг никто н...
  • Vera De Muy Castellanos
    А где имена- Дарья, Ева, Вера, Алёна, Серафима......?Найдите ваше имя ...
  • Амир Абдулаев
    Вы, наверное, в ведре варите. В маленькой кастрюльке, на газе, всмятку 1.30-1.45 максимум, вкрутую - хотя бы "до поси...Как варить яйца

7 самых вкусных и горячих первых блюд

7 самых вкусных и горячих первых блюд

1. Борщ с фасолью и грибами
Ингредиенты

 ✓ фасоль белая («Мистраль») – 1/2 стакана

✓ сушеные белые грибы — 40г

✓ картофель средний – 2 шт.

✓ помидоры – 2 шт.

✓ свекла – 1 шт.

✓ квашеная капуста – 150 г

✓ луковица – 1 шт.

✓ грудинка сырокопченая — 150г

✓ корень сельдерея – 40 г

✓ морковь небольшая – 1 шт.

✓ соль, перец

✓ растительное масло – 4 ст. л.

✓ лимонный сок – 2 ст. л.

Как приготовить

Фасоль замочить на ночь, откинуть на сито, промыть, положить в кастрюлю вместе с копченой грудинкой (можно готовить и без нее), залить водой, довести до кипения, воду слить, грудинку вынуть и порезать на небольшие кусочки. Снова положить фасоль и грудинку в кастрюлю, залить водой и варить минут 45 после закипания.

В это время сушеные грибы промыть, залить горячей водой, довести до кипения и варить 15 минут. Откинуть грибы на дуршлаг, отвар процедить и сохранить. Грибы порезать (если требуется), обжарить на растительном масле (1 ст.л.) 5 минут.

Картофель очистить и порезать брусочками. Всыпать картофель в кастрюлю с фасолью (если требуется добавить воды), варить 5 минут, затем влить грибной отвар и добавить грибы, варить еще 5-7 минут.

На помидорах сделать надрезы, опустить в кипящую воду на 1 минут, затем обдать холодной водой, снять кожицу, порезать кусочками.

Свеклу очистить, натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком и обжаривать в 2 ст.л. растительного масла 5 минут. Добавить к свекле помидоры, тушить под крышкой около 10 минут.

Лук, морковь и корень сельдерея очистить и мелко нарезать. Обжарить их на растительном масле (1 ст.л.) в отдельной сковороде 5 минут, помешивая, затем соединить со свеклой и помидорами.

Положить в кастрюлю овощную зажарку, довести до кипения, добавить квашеную капусту, посолить, поперчить по вкусу, варить на медленном огне после закипания 15-20 минут. Дать борщу настояться.

2. Суп-харчо по-мегрельски
Ингредиенты

✓ Говядина на ребрышках или грудинка — 1 кг

✓ Рис круглый — 1 чашка

✓ Вода — 1,5 — 2 л

✓ Лук репчатый — 5 головок

✓ Петрушка — 1 пучок

✓ Чеснок — 3-4 зубчика

✓ Сушеная алыча — 6-7 шт. или помидоры — 4-5 шт.

✓ Соль, черный перец

✓ Лавровый лист — 2 шт.

✓ Грецкие орехи очищенные (молотые!) — 1 ст.

✓ Грузинские специи: кориандр, уцхо-сунели, имеретинский шафран — по 1/2 ч.л. каждой

Как приготовить

Итак, грудинку на ребрышках, желательно жирную, порубить на кусочки, закинуть в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить на маленьком огне.

Пусть варится долго. Не забудьте снять пенку. Пока мясо варится мы пассеруем мелко нарезанный лук.

Через пару часов, когда мясо уже хорошо сварилось, закладываем в бульон хорошо промытый рис, пассерованный лук, сушеную алычу и грецкие орехи.

Солим, перчим по вкусу, добавляем специи. Автор книги пишет, что мегрелы добавляют орехи и не кладут рис.

Я же чуточку изменила рецепт и положила и то, и другое. (Если у вас нет алычи, вы можете добавить протертые помидоры в пассеровку к луку, чуточку потушить вместе с луком и добавить в суп.)

Рис сварился, теперь добавляем измельченный чеснок, лаврушку, мелко порезанную петрушку и выключаем под кастрюлей.

3. Бурчак-шурпа
Ингредиенты

✓ мясо — 700г

✓ картофель — 5 шт.

✓ лук рнпчатый — 1 шт.

✓ фасоль — 1 стакан

✓ томатная паста — 2 ст.л.

✓ лапша — 150г

✓ вода — 2 л

✓ соль, перец

Как приготовить

Мясо залить холодной водой и довести до кипения. Снять пену, посолить, варить до готовности.

Картошку почистить, порезать кубиком, опустить в бульон варить минут 10, затем добавить фасоль.

Лук мелко прорезать, спассеровать в масле с томатной пастой, добавить в суп, а также лапшу. Варить еще 20 минут.

При подаче посыпать рубленой зеленью.

4. Борщ с телятиной
Ингредиенты

на трехлитровую кастрюлю

✓ 1 кг телячьих ребер,

✓ 2 крупных свеклы,

✓ 1/2 небольшого кочана капусты,

✓ 1 морковь,

✓ 1 луковица,

✓ 3 картофелины,

✓ 2 ст.л лимонного сока

✓ 2ст.л томатной пасты,

✓ Зелень петрушки и укропа,

✓ 1 ч.л сахара

✓ 1 ч.л паприки.

✓ соль, перец по вкусу

Как приготовить

ребрышки залить водой, довести до кипения, снять пену (можно положить лавровый лист) прикрыть крышкой, варить 1,5 часа.Достать ребрышки, отделить мясо от костей.

В бульон положить нашинкованную свежую капусту и картофель, варить минут 15-20

Нашинкованную свеклу, морковь потушить с нарезанным луком,помидором , томатной пастой, паприкой минут 15-20 под крышкой.

Добавить в смесь сахар и лимонный сок, перемешать. Положить в бульон туда же рубленую зелень. прогреть минут 5-10

Соль, перец по вкусу.

5. Солянка мясная сборная ДОНСКАЯ
Ингредиенты

✓ Мясо говядины 500гр

 ✓ мясо свинины 500гр.

✓ язык говяжий 700гр.

✓ морковь 200гр

✓ лук репчатый 1 шт.200гр.

✓ болг. перец 100гр.

✓ солёный огурец 3-4 шт. 250-300гр.

✓ помидоры свежие 2 шт. большие

✓ 2 ст. лож. томат пасты

✓ сельдерей 2 стебля

✓ 1 горький перчик(по вкусу)

✓ сухая смесь базилик и кинза 1ч.л

✓ свежая зелень:укроп, кинза, петрушка

✓ 1 зубчик чеснока

✓ маслины

✓ лимон

✓ сметана

✓ оливковое масло( подсолн) 3-4 ст. ложки

✓ Соль, перец.

Как приготовить

Отварить мясо говядины, постной свинины, говяжий язык, достать из бульона, охладить и порезать соломкой.

Приготовить зажарку (вернее пассировку). На сковороду налить олив. или подсолн. масла, добавить порезанные овощи: морковь, лук, болг. перец, солёный огурец, сельдерей, свежие помидоры без кожуры порезанные кубиками и 2 ст. ложки томат пасты.

Закипятить бульон, убрать с поверхности лишний жир( если Ваш бульон получился жирноватым), положить порезанные мясопродукты, довести до кипения.Добавляем пассировку, ещё раз доводим до кипения.

Добавляем по вкусу соль, перец, лавр. лист, много свежей зелени: укроп, кинза, петрушка, зубчик чеснока порезать, сухие базилик и кинзу.

Дать постоять 5-10 мин. Разливаем в тарелки, добавляем ломтик лимона, маслины, сметану .Кол-во мяса и овощей Вы должны регулировать сами в зависимости от того какой густоты Вы хотите достичь.

Я готовлю в кастрюле 4.5-5 литров. Моя семья любит много овощей и мяса. Разные копчёности и колбасы я не добавляю в солянку, в моей семье их не едят.

Попробуйте мой вариант здоровой и вкусной солянки, я надеюсь Ваша семья останется довольной.

6. Гороховый суп с сырокопчёным беконом
Ингредиенты

✓ Горох колотый половинками-300гр.

✓ Картофель средние клубни-4шт.

✓ Лук репчатый-2шт.

✓ Свинина на кости-300гр

✓ Сырокопчёный бекон-100гр.

✓ Морковь средняя-1шт.

✓ Лавровый лист-1-2шт.

✓ Масло растительное-1ст.л.

✓ Соль-по-вкусу

✓ Перец чёрный крупномолотый-по-вкусу.

✓ Кастрюля-2-х литровая.

✓ Кориандр-1/2ч.л.

Как приготовить

Мясо вымыть, залить холодной водой и поставить варить, снимая пену. Горох промыть хорошо,пока вода не станет прозрачной. Я горох не замачиваю,хотя он и варится так чуть дольше,но суп более вкусный получается.

На масле обжарить порезанный лук, до прозрачного состояния вместе с кориандром, добавить порезанный мелко бекон, обжарить до золотистого цвета бекона, затем всыпать тертую на крупной тёрке морковь и лавровый лист, перемешать и ещё немного прожарить. Лаврушку потом выкинуть,аромат он отдал больше не нужен)))

Почистить и порезать картофель. Мясо сварилось, вынуть его и разобрать на кусочки,кость выкинуть. Вернуть в кастрюлю. Так же всыпать горох,посолить,накрыть крышкой и варить минут25 до полуготовности гороха.

Затем добавить картофель, как он закипит, снять пену, добавить обжарку в суп, если ещё нужно посолить, поперчить и варить до готовности картошки. Гороховый суп вкусен с пшеничными сухариками, но у меня как раз только испёкся пшеничный хлебушек, приятного аппетита!

7. Густой суп-лапша/почти Лагман
Ингредиенты

✓ курица/у меня петух/-1200 гр.

✓ 1 крупная мелко нарезанная луковица

✓ 1 морковь натертая на крупную терку

✓ 2 зелёных мясистых перца нарезать кубиками.но не очень мелко

✓ 1 большой баклажан нарезанный крупными кубиками

✓ 4 спелых красных помидора очищенные от кожицы и нарезанные кусочками

✓ 1 ч.л.аджики/острой/

✓ 2 зубка чеснока

✓ зелень петрушки/кинзы/и укропа.соль.перец. 1/2 ч.л зиры

✓ 3 ст.л.раст.масла/у меня оливковое/

✓ лапша домашняя или готовая.но хорошего качества/у меня фетуччини/

Как приготовить

Порезать курицу на кусочки среднего размера. Обжарить в 1 ст.л. масла и залив 3.5 литрами воды. Сварить до готовности

Нагреть в сотейнике масло и пассеровать лук. Морковь и помидоры. Снять с огня и добавить аджику.

В кипящий бульон ввести перец и баклажаны. Нарезанный или выдавленный чеснок и варить на среднем огне минут 7. Затем добавить пассеровку, дать повариться ещё минут 7.

Добавить специи и зелень, снять с огня. Отдельно отварить лапшу.

Сервировать с лапшой и добавочной свежей зеленью.

Это важно:

1. Бульон для солянки всегда должен быть концентрированный – это гарантия ее качества.

2. Разнообразные мясные и рыбные продукты, свежие и сушеные грибы, используемые в солянках, варят в концентрированных бульонах.

3. Соленые огурцы для солянки приготовляют так:

• Срезают с огурцов кожицу и варят ее отдельно в бульоне.

• Этот отвар в последующем добавляют в солянку при закладке оливок.

• Очищенные огурцы разрезают вдоль на четыре части и нарезают кусочками по 2-3 см.

• Эти кусочки огурцов кладут в отдельную кастрюльку и заливают бульоном, ставят на маленький огонь и приспускают до полного размягчения.

4. Репчатый лук пассеруют с томатом-пюре до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел и томат-паста не прилипла ко дну сковороды. Пассеровать лучше всего на сливочном масле, огонь при этом должен быть средний.

5. Оливки в солянку кладут без косточек, но очень хорошо, если они нафаршированы лимоном или морепродуктами. Маринад от оливок вливается вместе с ними в приготавливаемую солянку.

6. Если в солянку кладется лимон, то его очищают от кожуры и косточек, нарезают кружочками и закладывают за 5-10 минут до готовности солянки.

7. В солянку добавляют только густую сметану и заменять ее майонезом не рекомендуется.

Приятного аппетита!

источник goodcookbook.ru

Картина дня

наверх