На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Tanya Zaitceva
    Какой бумеранг? Меняет богатых мужиков как перчатки. Здорова, счастлива. А Логоды уже давно нет на этом свете.«Бумеранг никто н...
  • Vera De Muy Castellanos
    А где имена- Дарья, Ева, Вера, Алёна, Серафима......?Найдите ваше имя ...
  • Амир Абдулаев
    Вы, наверное, в ведре варите. В маленькой кастрюльке, на газе, всмятку 1.30-1.45 максимум, вкрутую - хотя бы "до поси...Как варить яйца

Жить за счёт пожилых родителей стыдно?

Должны ли родители поддерживать своих уже взрослых детей? Большинство моих знакомых на этот вопрос отвечают положительно: ребенок остается ребенком всегда. Кто-то считает, что все зависит от возраста взрослого чада и его житейской ситуации. В России есть даже грустная поговорка: «Плох тот родитель, который не докормит ребенка до пенсии».

Ввиду имеется пенсия «докармливаемого» ребенка.

— Я не знаю, — говорит Светлана, — как бы я выжила сейчас без родительской помощи. И живу с ними, и с дочкой помогают, и кормят-поят, и на зимние сапоги недавно деньжат подкинули. Светлана развелась с мужем около года тому назад. И на ее попечении осталась маленькая дочка, которой сейчас два с половиной года.

Так как жили они на территории мужа, то пришлось собрать вещи и вернуться в родительскую квартиру. — Детский сад нам обещают минимум через год, — рассказывает Светлана, — пособие крошечное, алименты бывший муж платит с официальной зарплаты, а она у него минимальная. О помощи своему ребенку сверх установленного законом, он и слышать не хочет — смеется в лицо, дескать, попробуй, покрутись. Родители Светланы живут в двухкомнатной квартире, одну из комнат они уступили дочери и внучке.

И мама, и папа давно уже пенсионеры, так как кроме 28-ми летней Светы у них есть и старшая дочь Таня, а ей уже 40 лет. — Таня давно самостоятельная, — рассказывает Света, — и живет в материальном плане совсем неплохо. Сын вырос, квартира куплена, машина есть, одевается хорошо, отдыхать пару раз в год ездят… Вот с Таней у сестры и случаются ссоры и непонимание. — Села на шею к пенсионерам, — считает Татьяна, — ребенка своего повесила туда же и едешь. Девочку можно постараться пристроить в садик, а самой выйти на работу, да и съехать от стариков уже. Мама с папой привыкли по разным комнатам жить, а ты их снова потеснила, совести нет.

Им покой нужен, а дочка у тебя то капризничает, то болеет, то шумит. Таня и слышать не хочет про проблемы младшей сестры: сама родила ребенка, сама и обеспечивай. Взрослая уже, разводилась тоже сама, надо было головой думать. Ей очень не нравится, что Света с дочерью ухудшили положение родителей. — Мама готовит, — перечисляет Таня претензии, — мама стирает, мама и папа за девочкой смотрят. Садик не дают? Отговорки это, даже если и не дают, то это Светкины проблемы.

Хорошо устроилась за чужой счет. На удаленке можно что-то искать, полы мыть по вечерам в конце концов. Вот посмотрите, она и дальше не съедет от родителей, ей просто удобно. Если только замуж выйдет снова. Таня уехала из дома довольно рано, всего добивалась сама, родителям она в последние годы здорово помогала материально, только с переездом сестры в отчий дом сократила эту помощь до минимума. — Лекарства покупаю, — говорит она, — одежду и обувь. Благо знаю размеры и потребности.

Первое время давала и деньги, но они все тратили на дочь и внучку, из лекарств покупали только дешевые аналоги, про одежду тоже забыли. Сами мама с отцом ничего младшей дочери не говорят, денег на питание не требуют: жалко же Свету, и так жизнь не ладится. Но Таня настроена решительно. — Приспособленка она, — говорит женщина о сестре, — ей удобно не замечать, что она обременяет родителей. Вполне можно взять ситуацию под контроль и выстроить жизнь не в ущерб другим. Без нее я бы снова помогала родителям в полном объеме, но тянуть на себе еще и ее с дочерью — не хочу.

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх