На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Tanya Zaitceva
    Какой бумеранг? Меняет богатых мужиков как перчатки. Здорова, счастлива. А Логоды уже давно нет на этом свете.«Бумеранг никто н...
  • Vera De Muy Castellanos
    А где имена- Дарья, Ева, Вера, Алёна, Серафима......?Найдите ваше имя ...
  • Амир Абдулаев
    Вы, наверное, в ведре варите. В маленькой кастрюльке, на газе, всмятку 1.30-1.45 максимум, вкрутую - хотя бы "до поси...Как варить яйца

Голод — не «шведка»

«Че встал как пень? И пялишься на еду? Ложи все подряд!»,— услышал я за спиной зычный женский голос. Семья из пяти человек удобно расположилась на завтраке — за большим столом, прямо у основного стола «шведки» (шведского стола).

«Тащи сюда вон тот поднос. Тут разберемся — че нам есть, а че понадкусывать»,— смеялась гостья.

Мужчина воспринял команду жены буквально. Рванул к краю стола, прихватив полупустой поднос с мясной нарезкой. И принялся накладывать на него все подряд.

К мясным остатками сначала присоседилось полбанки селедки. Селедку потеснила огромная порция сырников. Сверху легли блины, обильно политые сметаной и медом. «Зелень только не ложи, трава и дома растет»,— продолжала командовать жена.

Подойдя к столу с разносолами, гость уверенным движением воткнул вилку в банку с оливками. С трудом удерживая в левой руке тяжелый поднос, гость принялся выуживать из общей банки плоды. И направлять их прямо себе в рот, не замечая капель маринада, обильно падающих прямо на белоснежную скатерть.

Все происходящее напомнило мне старый анекдот. Мужчина впервые увидел «шведский стол». И искренне удивился отсутствию стульев у главного стола. Он самовольно взял один из стоящих неподалеку стульев, приставил к раздаче, сел. И принялся жадно поглощать еду. «Простите, но это «шведский стол». Пожалуйста, освободите его!»,— попросил администратор. «Встану, когда шведы придут»

«Че расселась? Иди отцу помогай, набирай горячее!»,— скомандовала гостья дочери-подростку, сидящей рядом. Девочка покорно встала и направилась к «шведке». «Кашу не бери, дома ее кушать будешь. Ушами не хлопай, ложи в тарелку курицу и буженину, креветки не пропусти»,— раздавала команды гостья. Внезапно, резко обернувшись на очередной окрик матери, девочка не заметила, как локон ее длинных распущенных волос нырнул в соусник с кетчупом. А через пару секунд ярко-красная прядь волос уже рисовала странные узоры на белоснежной рубашке девочки. «Етить твою за ногу»,— на весь зал громко запричитала гостья. «Засралась вся, грязнуля!».

Официанты, стоящие неподалеку, подбежали к девочке — с предложением помочь почистить рубашку на месте. «Расставили тут свои банки, олухи. Работать не умеете! Эта рубашка тянет на всю вашу месячную зарплату»,— тут же досталось официантам.

Положив наконец тяжелый поднос на стол, отец семейства, вновь направился к раздаче. И принялся складывать в тарелки горы горячих блюд. Вперемешку с гарниром, гость зачем-то прихватил вместе с курицей несколько эклеров, обильно посыпав их черешней.

С трудом дотащив горы еды до своего стола, глава семейства наконец занял свое почетное место. Семья принялась завтракать.

«Стой и жди! Доедаем и выходим»,— деловито ответила гостья кому-то позвонившему на ее мобильный, очевидно переоценив гастрономические возможности своих домочадцев.

«Фрукты ложи в сумку. Быстрее, опаздываем. По дороге в Петергоф съедим», — на выходе из ресторана вновь скомандовала гостья. «Яблоки тебе зачем?»,— громко критиковала жена, заглянув в пакет. Тебе их дома не хватает? Ложи сверху персики, груши и виноград. За все заплачено»

Муж ринулся назад к «шведке». И второпях принялся выкладывать десяток яблок из пакета и из двух боковых карманов в куртке обратно в корзину с фруктами. Он пытался обменять яблоки на то, что «не растет дома». Но в суете выронил, не удержав их в руках. Яблоки покатились в разные стороны под громкие окрики разгневанной супруги и насмешливые взгляды других гостей.

Семья удалилась. Я подошел к столу и внимательно осмотрел «поле боя». Официанты только что унесли со стола около десяти тарелок доверху наполненных практически нетронутой едой. Мясо вперемешку с курицей, рыбой, кусками фруктов, остатками десертов, обильно заправленных кетчупом, медом и сметаной, благополучно направились в мусорные контейнеры. На «шведку» вернулись лишь случайно уцелевшие яблоки, вымытые предварительно на кухне.

В наши дни «буфет» буквально завоевал планету. Гостиничные комплексы, казино, круизные лайнеры и большие рестораны — те заведения, перед которыми стоит задача накормить большое количество гостей быстро, вкусно и качественно — широко используют этот вид обслуживания. И получают стабильный солидный доход — несмотря на ложное представление о том, что себестоимость съеденных блюд значительно превосходит выручку заведений. Это не так.

Важная особенность «шведки» в том, что безграничные аппетиты едоков ограничены размерами их желудков, наличием культуры потребления, воспитанием. И соблюдением большинством гостей банального принципа: есть в удовольствие, но не брать лишнего. И не выносить еду с собой.

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх