На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Tanya Zaitceva
    Какой бумеранг? Меняет богатых мужиков как перчатки. Здорова, счастлива. А Логоды уже давно нет на этом свете.«Бумеранг никто н...
  • Vera De Muy Castellanos
    А где имена- Дарья, Ева, Вера, Алёна, Серафима......?Найдите ваше имя ...
  • Амир Абдулаев
    Вы, наверное, в ведре варите. В маленькой кастрюльке, на газе, всмятку 1.30-1.45 максимум, вкрутую - хотя бы "до поси...Как варить яйца

Дешевые пельмени

Кирилл – очень хороший парень. Присмотрись к нему. Сказала мама. Он и правда был хорош. Носил длинное черное пальто. Все мои ухажеры были студентами и носили куртки. А Кира – пальто. Для меня это пальто было символом взрослости. Кирой хотелось хвастаться. Чтобы он заезжал за мной и увозил за семь морей на глазах у подружек.

Кира старше меня. На десять лет. Я очень старалась быть ему интересной.

На каждое свидание собиралась тщательно, как на собеседование. Готовила темы для разговора. Мониторила прессу. Выискивала интересности. Кира – обеспеченный и достойный претендент на мое сердце и руку. У него есть прошлое, которое он мне «когда-нибудь расскажет». Я сгорала от любопытства.

Не понимала, почему от него, такого красивого, доброго, щедрого и успешного ушла его жена. Когда он жевал, его зубы издавали звук. Такой звонкий ударный скрежет зуба об зуб. Когда Кира ел, я его ненавидела. Этот звук почему-то был невыносим, меня физически начинало тошнить. Я с трудом терпела. Мне нравился Кира, но только с пустым ртом.

Кира водил меня в кинотеатры и в рестораны. Катал на кораблике по Москва-реке. Учил этикету. Рассказывал, как вести себя в высшем обществе. Любое свидание с Кирой – это экзамен. ЕГЭ. Я приходила домой, выжатая как лимон, хотя мы просто гуляли по набережной: потому что все время, проведенное вместе, приходилось соответствовать. Казаться, а не быть.

— А ты читала Рюноске? – спрашивал Кира.

— Что? — Акутагава Рюноске, ты читала? Мне было стыдно. Я не читала. Я Маринину читала. Про убийства и Каменскую. И даже не подозревала, что такой писатель с трудновыговариваемым именем вообще существует. И что-то пишет. Любой такой Кирин вопрос – как домашнее задание. Надо обязательно найти и прочитать.

Чтобы на следующем свидание достать из грязи свое удрученное безграмотной непросвещенностью лицо. Мы с Кирой пришли в ресторан. Он — ресторан — был весь в позолоте. Вензеля и канделябры. Не ресторан – а музей. Я глазела по сторонам, открыв рот. — Закрой рот, — улыбнулся Кира.

– Не прилично. Я низко опустила голову и запунцовела от стыда. К нам подошла официантка. Она и выглядела , и одета была лучше, чем я. Она принесла меню и любезничала с Кирой.

— Ты позволишь мне самому выбрать? Хочу тебя побаловать… — Кира ведет себя достойно, на флирт официантки не отвечает. — Конечно, я все равно ничего не понимаю в этих названиях, — я улыбаюсь, но прячу нарастающий ужас. Я боюсь устриц, мидий и всяких деликатесов, которые не понятно как есть и пить. Я бы выбрала оливье. Я его понимаю и люблю. Но тут итальянский ресторан. Тут нет оливье. Тут есть капрезэ с радиккио. Черт! Над нами стоит новый официант. Не уходит. Что он хочет?

— Попробуй шампанское, — снисходительно говорит Кира. — Мы ждем, когда дама попробует и одобрит… — А, да? – мне стыдно. Я не знала. Официант надел вежливую улыбку, но все равно пахнет высокомерием. Я, смущаясь, под их пытливыми взглядами, пригубила отвратительно-кислое шампанское.

— Ну как? –спрашивает Кир. — Вкусно, — вру я. Я не пью алкоголь, тысячу раз ему об этом говорила. — Оставьте, — говорит Кир официанту. Он гордо уходит, кивнув Киру. На красиво сервированном столе, накрытом кипенно-белой скатертью, стоит сет с паштетами.

К ним поданы длинные хлебные палочки. Их можно купить в любом универсаме. Но тут они называются красивым итальянским словом «гриссини» и стоят больших денег. Раз в пять дороже, чем в универсаме. — На следующей неделе мы идем с тобой на оперу, — говорит Кир. – Я взял билеты на хорошие места. Тебе понравится. Это Мазепа. Я стремительно краснею.

Мазепа… Что-то знакомое… Композитор? Писатель? Герой? Только бы Кир не спросил про Мазепу. Я не люблю оперу. Мне – 17. Я люблю «Руки вверх». Я не понимаю, когда поют высокими сильными голосами совершенно непонятные тексты. Мне дико скучно. А вот тынц-тынц – очень даже весело. Но я не могу признаться в этом Киру. — Ух ты! – говорю я про оперу. – Жду с нетерпением…

— Сегодня поедем ко мне? – как бы между прочим спрашивает Кир. ОН достаточно долго за мной ухаживает. Пора переходить на новый уровень. Кира, скрывая волнение, берет хлебную палочку. То есть гриссини. Макает в паштет. Начинает есть. Зубы выстукивают свою зубную чечетку. Мне плохо. Мне физически плохо от этого звука. Он мне невыносим. Это мой личный пенопласт по стеклу. Я с трудом изображаю индифферентность.

Я вижу жену Кира, которая сидит перед ним за столом и смотрит как он ест сваренный ею борщ. Морщится, смотрит, а потом встает и идет в прихожую, где стоит приготовленный ею чемодан. — Ты чего? – кричит Кира в сторону прихожей, прожевав. Он интеллигент. Интеллигенты не кричат с полным ртом. Но жена уже вызвала лифт и не слышит. Да и как объяснить? Ну, мелочь же… Ну, ведь ерунда.

А поживи годик – и эта мелочь станет размером со слона и заСЛОНит добродетели своим зубным скрежетом. Жена входит в лифт и за ней закрывается дверь. Кира когда-нибудь расскажет мне эту историю. Если я поеду к нему. Но я не поеду. Я поняла: если кто-то когда-то захочет на мне жениться, я посажу его перед собой и накормлю. И если мне не противно будет слышать и видеть, как он ест – выйду за него. Это мой личный пунктик.

Я не поеду к Киру не потому, что опера и Акутагава Рюноске. Наоборот, это важное и магнитит меня к нему. До этого надо дорасти, и с Кирой я дорасту быстрее. Но этот звук… Не могу… Я его не люблю, этого Киру. И никакой Акутагава с Мазепой не в состоянии влюбить меня в него. — Мне завтра рано в институт, — сказала я Кире. Он все понял. Он был хорошим и благородным.

На следующий день в институте заболел преподаватель, и нас отпустили с последних пар. Образовалось свободное время. Мы решили завалиться к Мише большой компанией без предупреждения.

Миша – парень с параллельного курса. У него была своя хата. Отдельная и убитая. Но своя. Там не было родителей, что делало Мишу кумиром молодежи.

Туда можно было завалиться в любое время. Мы купили три пачки пельменей. Самых дешевых. С начинкой из туалетной бумаги и, вероятно, каких-то мясных обрезков. Миша открыл дверь.

Сказал: «ООООО, заваливайте!» У него уже были гости.

Две девицы из института. Мне они сразу не понравились. «Проститутки», — подумала я, хотя они были милыми и выглядели прилежно. У Миши была большая кастрюля. Он, как хозяин, не пустил нас на кухню и ловко сам сварил пельмени. Выложил на большую одноразовую тарелку. Эта тарелка мылась миллион раз и была не убиваемо многоразовой.

Мы сели вокруг стола, «набадяжили» сладкого чаю. Миша включил музыку. «Крошка моя, я по тебе скучаю…» — послышалось из колонок мое любимое тынц-тынц. Мне сразу стало ужасно весело. Мы до слез хохотали над какой-то ерундой.

Так весело бывает только в 17 лет. Нас было 11 человек. А вилок в Мишином доме – 5. И ещё 5 ложек. Все получили приборы. А Миша – как хозяин – благородно не получил. Но не расстроился. Он положил на свою тарелку порцию пельменей. И стал их есть… руками. Держа каждый пельмешек за хвостик и весело купая его в ванночке дешевого майонеза.

Он ел, зажмурившись от удовольствия, и его уши шевелились в такт жеванию. Я еще не знала тогда, что Миша в свои 17 давно живет один, учится за свой счет, работает, помогает родителям, живя почти впроголодь ( в 17 лет сложно зарабатывать много), и такие внезапные компании, как наша, очень любит – ведь это фактически веселая сытость с доставкой на дом. Я ничего не знала. Я просто любовалась тем, как не красиво, не интеллигентно он ест.

Никакого этикета! Но мне от этого было так хорошо и весело, что я никуда не хотела уходить. Миша взял хлеб, и стал собирать им бульон, вылившийся из разварившихся пельменей. А потом поместил этот размокший хлеб в рот, причмокивая от удовольствия. «Ужас какой», — думала я, с превеликим удовольствием наблюдая за ним. Я очень хотела за него замуж…

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх