На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Tanya Zaitceva
    Какой бумеранг? Меняет богатых мужиков как перчатки. Здорова, счастлива. А Логоды уже давно нет на этом свете.«Бумеранг никто н...
  • Vera De Muy Castellanos
    А где имена- Дарья, Ева, Вера, Алёна, Серафима......?Найдите ваше имя ...
  • Амир Абдулаев
    Вы, наверное, в ведре варите. В маленькой кастрюльке, на газе, всмятку 1.30-1.45 максимум, вкрутую - хотя бы "до поси...Как варить яйца

Как сварить мыло самому?

Как сварить мыло самому?

 

 

Как сварить мыло самому?

 

Домашнее «мыловарение» сегодня завоевывает все большую популярность. Мыло ручной работы, предлагаемое магазинами, действительно, очень разнообразно, но не отличается дешевизной. К тому же, человека всегда привлекает творческий момент, когда можно поэкспериментировать, а потом посмотреть, что же получилось.

Благо, с мылом такие эксперименты вряд ли будут иметь неприятные последствия. Процесс довольно простой, но увлекательный. Все эти доводы мы привели для того, чтобы объяснить: мыло можно сварить у себя дома, самому.

 

Вам понадобится:

 

  • мыльная основа (1 детское мыло или специализированная основа)
  • посуда для водяной бани
  • форма
  • базовое масло (3 чайных ложки)
  • эфирное масло (надо совсем немного)
  • глицерин (1 чайная ложка)
  • вода или молоко
  • красители (либо наполнители)

 

Инструкция:

 

1. Приготовьте посуду для водяной бани. Принцип водяной бани: большая емкость (кастрюля) для нагрева воды; к ней крепится другая термоустойчивая емкость, которая будет нагреваться за счет нагрева воды. Во второй емкости и надо будет плавить мыльную основу. 

 

 

 

2. Подготовьте мыльную основу. В нашем примере это будет детское мыло. Изначально постарайтесь найти кусок мыла с наиболее нейтральным запахом, либо придется смириться с тем запахом, который уже определил производитель. Натрите мыло на терке. Использование специальных мыльных основ (которые продаются в специализированных магазинах) позволит получить прозрачное мыло. 

 

 

 

3. Слегка подогрейте емкость бани и добавьте базовое масло и глицерин. Одним из свойств мыла является способность сушить кожу. Масло нужно именно для того, чтобы устранить этот недостаток. К подогретым основам добавьте мыльную стружку.

 

 

 

4. Сварите мыльную массу. Растапливая, мыльную массу надо постоянно помешивать. Для ее размягчения можно подливать воду или молоко. К этому же процессу можно подключить сахар – мыло будет лучше плавиться. Плавьте мыльную основу до получения однородной, сметанообразной массы.

 

 

 

5. Добавьте ароматизатор и краситель. Для этого надо снять готовую массу с водяной бани. Добавляем эфирные масла. Здесь дело вкусовых предпочтений каждого. В любом случае, надо сопоставить аромат масла с тем запахом, который уже есть у мыльной массы (если варили из готового куска мыла). Более того, использование натуральных ароматических масел не даст сильного запаха, поэтому рекомендуется использовать масла разумно, руководствуясь каким-либо справочником по ароматерапии. Для придания более сильного запаха можно воспользоваться специальными ароматизаторами для мыла, которые тоже можно приобрести в специализированных магазинах. С красителями похожая ситуация: чем натуральнее продукт, тем менее яркий цвет. Опять же, искусственные красители для этих целей присутствуют в продаже. В нашем варианте воспользуемся натуральным наполнителем. К примеру, возьмем какао-порошок. Добавляем все это в готовую массу и тщательно размешиваем.

 

 

 

6. Отливаем форму. В форме, соответственно, создается будущая форма нашего мыла. Она может быть любой. Главное правило: формочка должна позволять легко вынуть готовое застывшее мыло. К примеру, бывают мягкие пластиковые пищевые контейнеры, края которых отгибаются. Можно, кстати, пользоваться и набором детских формочек для игры в песочнице. Выбрав нужную форму, залейте в нее получившуюся мыльную массу и дайте затвердеть. 

 

 

 

7. Готово! В принципе, мыло готово к использованию. Но если вы не хотите его пускать сразу же в ход, тогда просушите его еще пару дней и запакуйте.

наверх