Почему люди обычно едят вначале острые блюда, а потом сладкие, а не наоборот?
Когда мы действительно голодны, самый быстрый способ получить энергию — съесть сахар, которого много в десертах. Так почему же люди обычно едят вначале острые блюда, а потом сладкие, а не наоборот?
Трапеза, состоящая из нескольких сменяющих друг друга блюд, — уникальное изобретение, свойственное только цивилизованному человечеству. Большинство животных едят то, что им удается добыть, тогда, когда есть такая возможность. Если у них есть выбор, они начинают с любимой пищи. Чем желанней добыча, тем больше возможность потерять ее при промедлении и тем страшнее наказание. Доступность пищи — более важный фактор, чем быстрое получение энергии, и это является определяющим при естественном отборе во всем животном мире — от микробов до охотников-собирателей. Даже дети изо всех сил хотят получить лакомство первыми.
Когда люди стали жить в безопасности, научились производить достаточно еды и у них появилось время для многоступенчатой трапезы, они сформулировали правило: «сначала — мясо, а затем — сладости». Задолго до того, как человек узнал, что излишнее потребление сахара — нездоровая привычка, он понял, что сладкие блюда портят аппетит. Предлагая вначале сладкое, хозяин хочет уберечь гостей от переедания, но такой подход лишает возможности насладиться другими блюдами. Сладкие десерты повышают чувство приятного насыщения и менее вредны в конце трапезы, поскольку сахар разбавляется переваривающейся в кишечнике кашицей пищи, что предотвращает поступление сахара в кровь.
Свежие комментарии