Действительно, зачем выбрасывать еду, если в мире столько голодных людей. Стоит сразу уточнить, что итальянцы не собираются закармливать бедняков отбросами. В стране огромное количество вкусной и качественной пищи просто выбрасывается. Некачественно упакованные крупы, неправильно задекларированные продукты, слегка примятые овощи – все то, что раньше непременно отправлялось на утилизацию, теперь окажется на полках специальных магазинов. За качеством и свежестью пищи тщательно следят сотрудники соответствующих государственных инстанций.
Предприятия, владельцы которых решат поучаствовать в акции, получат налоговые льготы – в отличие от французского, итальянское правительство решило не запугивать людей штрафами, а заинтересовать общественность. Все продукты, добровольно пожертвованные гражданами, заносятся в особый реестр и учитываются при начислении льгот и премий. Италия не скупится на новую инициативу – на управление пищевыми отходами уже выделено тринадцать миллиардов долларов.
Итальянцы поддержали идею законотворцев – многие граждане даже начали делать покупки в специализированных магазинах, здраво рассудив, что купить, к примеру, упаковку риса с оторванной этикеткой или слегка примятый, но свежий помидорчик, в два раза дешевле – это намного экономичнее и удобнее, чем переплачивать вдвое только лишь за красивый внешний вид продуктов.
Крупные предприятия теперь отправляют излишки пищи в различные благотворительные фонды. Бизнесмены уверены, лучше сделать доброе дело, чем просто выбросить купленные за счет фирмы продукты в мусорку.
Свежие комментарии